当前位置: 生物技术研究所 - 平台建设
中国科学院家禽分子育种技术联合实验室 
发布:     发布时间:2019-10-26    阅读: 次

中国科学院家禽分子育种技术联合实验室

Joint Lab of Poultry Molecular Breeding, Chinese Academy of Sciences



简介


    中国科学院家禽分子育种技术联合实验室由中国科学院遗传与发育生物学研究所、南昌师范学院联合组建。实验室以江西省地方鸡种遗传改良重点实验室为基础,以开放合作的方式凝集了一批遗传育种、营养、预防医学等领域的学术骨干。联合实验室本着“突出重点、协调发展”的原则,充分发挥江西省家禽地方品种资源丰富的优势,瞄准家禽基因组编辑、家禽肉品质蛋品质综合评估、家禽遗传资源评估与种质创新、家禽重要经济性状的分子遗传机制、家禽养殖模式等前沿课题开展研究。联合实验室旨在未来五年内,汇聚一批国内外有相当影响力的学术人才,建立一支高水平的、稳定的学术队伍;建设成为高素质人才的培养基地、原始创新性成果的产出基地;建设成为高水平的家禽遗传育种研究中心;为地方经济和社会发展作出显著贡献。


主要研究方向、研究内容

   1.  家禽基因组编辑     


 以前期研究筛选的地方家禽生长及繁殖性状相关基因为出发点,研究其在体内及体外的功能,鉴定出优势及劣势基因;结合基因组编辑技术,对地方种鸡进行相关的繁殖性能改良、肉质性能改良及肉蛋兼用型性能改良。由于家禽繁殖的特殊性,通过卵生机制结合基因编辑手段研究其经济性状,利用基因敲入技术,进一步将编码优质蛋白的基因整合到编码蛋清蛋白序列中,构建蛋鸡生物反应器系统。


2. ​ 家禽肉品质综合评估    


 采用模糊综合评价体系就影响优质鸡肉质的客观因素(包括物理学因素、化学因素、生物学因素)及主观因素对进行综合评估,在对我国主要优质地方鸡种进行综合评估的基础上,构建模糊综合评估模型,并编写相关软件。其目的是:(1)确立优质鸡的置信区间,明确哪些地方鸡种可以归纳到优质鸡的范畴;(2)对目前市场上大量仿土鸡进行评估,明确哪些仿土鸡可以归纳到优质鸡的范畴;(3)逐步建立并完善国内统一的鸡肉品质检测和评估方法;(4)在综合评估的基础上,对我省优质鸡进行重点推介,显著提高其经济效益和社会效益。


3. 家禽重要经济性状的分子遗传研究  


 利用全基因组分析和候选基因法筛选江西地方鸡种重要经济性状如性早熟性状、产蛋性状、就巣性状、睾丸发育、第二性征等繁殖性状,体重、背宽、胸骨长、长等生长性状,体重、半净膛重、全净膛重、胸肌重、腿重等屠宰性状,以及鸡冠、耳色、色、羽色等形态性状的特异性分子遗传标记或特异性单倍型,逐步应用于地方鸡的选种、选育实践



周敏教授和学生采集宁都三黄鸡组织



4. 家禽养殖模式研究  


 近些年家禽养殖的规模化和集约化显著降低了生产成本提高了养殖效益。与此同时规模化养殖也面临一些困惑,如禽产品风味差、大范围粪污污染、食品安全等问题。基于此,家禽养殖模式研究方向主要致力于研究不同饲养环境下家禽肉质相关指标的变化,不同生理阶段家禽有害气体形成的规律,环境对家禽免疫抗病力的影响机制,环境与肠道微生物生态互作对家禽健康的影响及不同饲养环境下的药物的代谢特点等。


5.“恒衍1号蛋用鹌鹑配套系”研发   


和江西省恒衍禽业有限公司合作,研发抗病、高产蛋鹌鹑配套系。本团队的主要工作是:1. 制定配套系总体育种方案、各品系选种方案、整理分析育种数据、系谱资料、撰写相关的选育报告;2. 撰写新品种审定所需的论文、专利以及各种标准材料等;3. 鹌鹑营养与疾病预防方面的研究等。


项目组成员采集鹌鹑组织


实验室建设


硬件建设


 改造扩建现有实验室,与企业联合建设一个家禽分子育种创新中心,扩大与完善江西省地方鸡种遗传改良室,建立标准化研究基地,购置研究所需的大型设备,包括显微操作系统、Code Link 基因表达检测系统、光差异双向电泳系统、激光共聚焦显微镜等。


技术平台


 进一步完善细胞与分子生物学研究平台、动物实验平台、siRNA化学技术平台,完善进贤、永丰两个研究基地的建设。


管理体制


 进一步完善课题负责人制,提供良好的科研环境和公平有效的激励机制。实行主任负责制,实验室办公室协助主任进行日常运作及协调工作。



实验室主任简介


马润林,博士,中国科学院教授。


马润林,博士,教授。1982 年获石河子大学学士学位,1987年获明尼苏达大学硕士学位,1991年获堪萨斯州立大学博士学位,1992-1996在伊利诺依大学做分子遗传学博士后研究,1997起任伊利诺依大学(UIUC)研究助理教授,1999起任辛辛拉提大学医学院研究助理教授。新世纪首批“百千万”人才国家级人选中国科学院百人计划”人选,国家杰出青年基金获得者享受国务院政府特殊津贴专家。中国科学院遗传与发育生物学研究所PI, 中国科学院大学教授,新西兰梅西大学荣誉教授。

 主要研究方向为动物基因组学与免疫遗传学。主要研究人类免疫与自身免疫性疾病的动物模型与组胺过敏相关基因的功能;反刍类动物免疫基因组MHC结构与功能的关系以及MHC比较进化;动物综合遗传育种技术及其应用,肺器官早期发育与免疫;侵染性及自身免疫性疾病的致病致癌分子机理

上一篇文章:江西省地方鸡种遗传改良重点实验室
下一篇文章:江西省精品课程“遗传学”
版权所有:南昌师范学院生物技术研究所 | 地址:江西省南昌市经开区瑞香路889号| 邮编:330032 | 联系电话:0791-87619332