当前位置: 生物技术研究所 - 平台建设
江西省精品课程“遗传学” 
发布:     发布时间:2019-10-25    阅读: 次

​​​​​​​​​​​​


江西省高校精品资源共享课程—“遗传学”


课程介绍


遗传学是是现代生命科学的核心,是研究生命有机体遗传信息的存在形式、遗传信息的存储、遗传信息的传递、遗传信息的多样性与生物性状的多样性、胚胎发育以及生物演化的一门学科。进入21世纪后,遗传学的研究手段的日益成熟。到目前为止,有多个物种(包括人、猩猩、狗、鸡、果蝇、线虫、拟南芥、水稻等)的全基因组测序已经完成。遗传学的发展进入了一个更加宽广和深入的领域。遗传工程的兴起使遗传学成为了现代生物技术的核心,在人类疾病的预防和诊治、生物制药、动植物遗传育种等方面发挥着极其重要的作用。

遗传学作为21世纪发展最为迅猛的生物学带头学科之一,它的分支几乎扩展到生物学的所有领域。通过本课程的学习,不仅可以使学生深刻认识生命的本质,了解生物多样性,形成生物进化的观点,树立正确的自然观,而且有助于学生领悟生命科学在促进经济与社会发展,增进人类健康等方面的重要地位和作用。


教学团队


遗传学课程教学团队由8位专职教师组成。其中,教授2人,副教授1人,讲师、实验师4人,分别从事分子遗传、动物遗传、植物遗传、生物信息学等专业的教学研究工作,另有2位专职教师从事动物遗传育种的实践工作。有6位教师的年龄在45周岁以下左右;5位教师具有博士学位。

​饶友生,博士,教授,遗传学精品课程首席教师

周敏,博士,教授,遗传学精品课程主讲教师

盛文涛,博士,讲师,遗传学精品课程主讲教师

王樟凤,学士,高级实验师,遗传学精品课程实验课教师

贡继尚,博士,讲师,遗传学精品课程实验课教师

马荆鄂,博士,讲师,遗传学精品课程实验课教师

柴学文,学士,实验师,遗传学精品课程实践课教师

张仁颠,学士,实验员,遗传学精品课程实践课教师


课程建设


    我校自生物系建系以来,遗传学一直作为生物教育、生物科学与生物技术专业本(专)科的专业基础必修课之一,是生物系重点建设的学科和课程。几十年来,经过几代教师的辛勤耕耘,学科点已经培养了一批优秀的遗传学专业教师。2006年以来,学科点引进博士12名,进一步充实了本课程的师资队伍,增强了学科点的教学与科研实力。2014年,遗传学课程被遴选为南昌师范学院精品课程;2011年,遗传学学科被评为了江西省高校“十二五”重点学科;2016年,学科点“江西省地方鸡种遗传改良”实验室被批准为江西省重点实验室;2015年12月遗传学重点学科顺利通过了省教育厅、省学位办的终期验收。为了适应学校转型发展的需要,学校先后投入了800余万元用于学科点采购或更新各种仪器设备。学科点依托江西省现代农业企业组建了“南昌师范学院分子育种创新平台与学生实习实训基地”,充分满足了遗传学实验教学特别是实践教学的需求,为应用性、创新性人才培养奠定了坚实的基础。


课程改革


  根据培养目标和学生实际,精选、整合和优化“遗传学”教学内容,完善教学方案、教学计划和教学大纲,优化遗传学讲义和课件,缓解教学内容增加与教学课时较少之间的矛盾;对经典的遗传学实验实行规范化,实验教学逐步向综合性和设计性过渡,注重学生动手能力和独立思考能力的培养;组建校外实习实训基地,培养学生应用遗传学的原理和方法解决实际问题的能力;建立一套完善的和学生实际相适应的遗传学实验教学考核制度。


教学资源


(一)基础资源

1. 基础教材

(1)《普通遗传学》(科学出版社,张雄飞主编,2010,第二版)。

(2)参考教材《动物遗传学》(中国农业出版社,李宁主编,2012,第三版)。

(3)参考教材《作物遗传育种》(中国农业出版社,王孟宇、刘弘主编,2012)。

2.图书资源

(1) 南昌师范学院馆藏图书有中文图书、外文图书、中外文期刊、线装古籍等,电子数据库有“万方数字资源库”、“超星电子图书”、“书生电子图书”、“方正电子图书”、“基础教育资源库”等。其中电子期刊8000余种,电子图书40余万册。

(2)南昌师范学院生物系图书资料室有中文图书1万余册,拥有《遗传》、《生物化学与生物物理学进展》、《细胞生物学杂志》等与本课程相关的中文核心类刊物,这些刊物为本课程教师教学,以及学生的学习提供了便利。

(3)昌北校区的高校图书馆联网,实现了资源共享。

  3. 参考书目

(1)Genes Ⅸ, Lewin B.,Sudbury:Jones and Bartlett Publishers,2008.

(2)Genes Ⅷ, Lewin B., New Jersey: Pearson Prentice Hall Pearson Education, Inc., 2004

(3)Introduction to Genetic Analysis. 8th ed, Griffiths A J F,Wessler S R,Lewontin R C, et   al. .New York:W.H.Freeman and  Company, ISBN 0-7167-4939-4, 2005.

(4)Molecular Biology of the Gene, 5th ed , Watson et al. ISBN 0-321-22368-3, 2004

(5)Genomes  2nd ed  T.A.BROWN ,WILEY-LISS, ISBN 0-471-25046-5, 2002

(6) Principles of Genetics , 3th ed,  SUNSTAD &  SIMMONS .John Wiley & Sons, Inc. ISBN 0-471-44180-5 , 2003

(7)Leland Hartwell,Leroy Hood et al. Genetics: From Genes to Genomes. The McGraw- Hill Companies,Inc. ISBN 0-07-540923-2, 2000

(8)Robert J. Brooker. Genetics: Analysis and Principles.An imprint of Addison Wesley Longman,Inc. ISBN 0-8053-9175-4,1999

(9)Peter J.Russell. Gnentics , 5th ed , An imprint of Addison Wesley Longman, Inc.       

ISBN 0-321-00038-2 , 1998

(10) J.F.Giffiths,Jeffrey H.Miller,David T.Suzuki et al. An Introduction to Genetic Analysis,Sixth Edition , W.H.Freeman and Company, ISBN 0-7167-2604-1 , 1997

(二) 网络资源拓展

为了全面提高学生的科学素质,拓展了以下网络资源。

http://www.ncnu.edu.cn/swyjs/

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/

http://www.3456.cc/wz/11200.html)

(三) 创新平台与学生实习、实训基地

1.教学实践能力的训练

        为了适应学校转型发展的需要,学校先后投入了300余万元用于学科点采购或更新各种仪器设备。学科点依托江西省现代农业企业组建了“南昌师范学院分子育种创新平台与学生实习实训基地”,学生在实践课教师的指导下,积极参与了家禽育种与蔬菜、药材育种的研究项目,培养了学生的实际工作能力。

2.校外合作关系的建立

        我校“遗传学”学科为江西省高校“十二五”重点学科,“群体遗传与分子育种实验室”为江西省重点实验室培育基地。依托重点学科、重点实验室建设,本学科点和省内部分大中型现代农业企业及江西省农业科学院等有广泛的合作关系。为了加强学生的实习、实训教育,学科点利用寒暑假安排学生到多个合作单位实习、实训,培养了学生的实践能力,拓展了学生的就业渠道。




上一篇文章:中国科学院家禽分子育种技术联合实验室
下一篇文章:南昌师范学院分子育种创新平台与学生实习实训基地
版权所有:南昌师范学院生物技术研究所 | 地址:江西省南昌市经开区瑞香路889号| 邮编:330032 | 联系电话:0791-87619332