当前位置: 生物技术研究所 - 平台建设
江西省高校“十二五”重点学科—遗传学 
发布:     发布时间:2019-10-26    阅读: 次

​​​​

江西省高校“十二五”重点学科—遗传学

重点学科简介


     本学科点成立于2011年,学科点拥有一支教学科研水平较高、结构较合理的学术队伍。研究人员总数为22人,其中博士14人,具有高级职称人数8人。学科点所辖实验室“江西省地方鸡种遗传改良实验室”为江西省重点实验室,“分子遗传与育种实验室”为南昌市重点实验室。学科点具有鲜明的特色,具有较坚实的研究基础。主要研究方向为:群体遗传与基因组学、动物分子遗传与育种、植物遗传与系统发育、微生物遗传。“遗传学”课程获批为江西省省级精品资源共享课程。2015年12月,学科点顺利通过了江西省高校“十二五”高水平学科与重点学科的终期验收,为我校生物学一级学科的建设和发展积累了宝贵经验。

重点学科建设成效


 学科建设目标


“十二五”期间,学校进一步修订完善了重点学科发展规划,组建了重点学科建设领导小组;实行了学科带头人负责制,全权负责确定学科的研究方向、研究内容、技术路线、研究人员的选拔与经费的使用等;强调产学研结合,特别强调科学研究服务于地方经济,为地方经济的发展做出贡献,探索学校转型发展的可行性途径,培育新的应用型专业等。


​ 科研平台建设目标


 2013年10月,学科点“分子遗传与育种实验室”获批为南昌市重点实验室。

 2014年11月,学科点“群体遗传与分子育种实验室”获批为江西省重点实验室培育基地。

 2013年10月,学校正式发文组建“南昌师范学院遗传学重点学科学生实习实训基地”。

 2014年5月,学校正式发文组建“南昌师范学院分子育种创新平台”。


 学科发展目标


 顺利完成了学科点发展的人才建设目标;科学研究目标;人才培养及教学成果目标。


教学科研条件目标及管理目标


“十二五”期间,学科点增加实验室面积约300平米,购置仪器设备200余万元,完成了教学科研条件目标。学校制定了学科建设和发展的多项规章制度,管理工作更加完善。


上一篇文章:没有了
下一篇文章:江西省地方鸡种遗传改良重点实验室
版权所有:南昌师范学院生物技术研究所 | 地址:江西省南昌市经开区瑞香路889号| 邮编:330032 | 联系电话:0791-87619332