当前位置: 生物技术研究所 - 新闻动态
中国科学院大学马润林教授应邀作学术专题讲座 
发布:     发布时间:2021-05-19    阅读: 次

中国科学院大学马润林教授应邀作学术专题讲座

撰稿:戴静 摄影:诸康云

5月8日下午,在致知楼217室,中国科学院大学特聘教授、博士生导师,中国科学院-南昌师范学院家禽分子育种技术联合实验室主任马润林教授应邀来我院作主题为“新冠病毒、免疫与公共卫生”的学术专题讲座。生命科学学院、生物技术研究院党政班子成员、部分博士教师代表、部分生物科学专业学生参加会议。本次讲座由2018级生物科学本科二班万仁杰同学主持。

学校党委委员、副校长谢康教授特意赶到讲座现场,代表学校党委和行政看望马润林教授,感谢马教授来作精彩的学术讲座。并与马教授就高校的学科专业建设开展座谈交流。谢校长对马教授以及学院领导班子成员座谈交流。生命科学学院、生物技术研究院党政班子成员参加座谈。

在学术讲座中,马润林教授首先从“病毒的分类”、“冠状病毒的命名”和“新冠肺炎的检测方法”等三个方面,详细介绍了新型冠状病毒的结构和检测原理。然后,马教授从“免疫系统的组成”、“抗原与抗体”和“先天性免疫与获得性免疫”等方面,阐述了什么是“人体免疫”。他指出:到目前为止,疫苗是人类对付病毒最有效的预防手段。马教授倡议,每一个人都应当加强重视个人防护意识,积极配合核酸检测,早发现、早隔离、早治疗,理性面对新冠病毒的危害。他说,新冠病毒虽然可怕,但也无须过于紧张:“据WHO统计,病毒到目前为止的致死率仅为2%。若干年后新冠病毒或将成为一个新的‘感冒病毒’。”

马教授通过列数据、摆事实、讲道理,深入浅出、循循善诱。在传授知识的同时,他还不忘结合实际,帮助大家消除对新冠病毒的恐惧心理。

马教授的讲座既幽默风趣又具备专业性和科学性,深深地吸引着在场的每一位老师和同学,老师同学们纷纷表示这场精彩的学术讲座让人收获颇丰。


上一篇文章:脑机接口:未来生命科学和信息技术交叉融合的主战场
下一篇文章:我国学者人工合成新型冠状病毒刺突蛋白糖基化受体结合域
版权所有:南昌师范学院生物技术研究所 | 地址:江西省南昌市经开区瑞香路889号| 邮编:330032 | 联系电话:0791-87619332